Wintergebäck

Tipps zur Aufbewahrung von Plätzchen:

  • Fettloses Gebäck wie Lebkuchen oder Printen am besten übereinander in Pappschachteln mit Backtrennpapier aufbewahren.
  • Mürbgebäck wie Ausstecherle, Vanillehörnchen usw. am besten in Porzellan- oder Steingut-Gefäßen oder in Dosen an einem weder zu trockener, noch zu feuchten Ort lagern.
  • Mandelkonfekt usw. am besten in Gläsern aufbewahren.

Grundrezept Ausstecherle

Zutaten:

  • 125 g Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 4 EL Sojamilch
  • Puderzucker (optional)
fig-Ausstecherle-Spitzbuben

Zubereitung

  1. Weiche Margarine und Zucker mit Vanille gut verrühren und mit allen übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig circa 30 Minuten kühlstellen.
  3. Den Teig anschließend auf einem bemehlten Backbrett etwa 4 mm dick auswellen und mit beliebigen Formen ausstechen.
  4. Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegten Blech legen und bei \unit[180]{\degree C} etwa 10 bis 15 Minuten backen.

Die fertigen Ausstecherle nach Belieben mit Puderzucker überstäuben.

Apfelbrot

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 600 g grob geraspelte Äpfel
  • 250 g geschnittene Feigen
  • 125 g Haselnüsse oder Mandeln (gehackt)
  • 250 g Rosinen
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Kakao
  • 2 EL Rum oder Sahne
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelken (gemahlen)
  • 1/2 TL Piment oder Lebkuchengewürz
fig-Apfelbrot

Zubereitung:

  1. Früchte und Gewürze mischen und ein paar Stunden oder über Nacht stehen lassen;
  2. Mehl mit Backpulver zur Fruchtmischung geben und alle Zutaten verkneten.
  3. Zwei oder drei längliche Früchtebrote daraus formen und auf Backtrennpapier bei \unit[175]{\degree C} etwa 50-60 Minuten backen.
  4. Das noch heiße Apfelbrot mit flüssiger Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Baseler Schnitten

Zutaten:

  • 200 g Zuckerrübensirup
  • 100 g Zucker
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Rosinen
  • 170 ml Schoko-Sojamilch
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 300 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz (oder je 1 Msp. Nelken und Piment)
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre (oder 3 EL Puderzucker und 1 EL Zitronensaft)
fig-Baseler-Leckerli

Zubereitung:

  1. Zuckerrübensirup und Zucker mit 2 EL Schoko-Sojamilch in einer großen Schüssel verrühren.
  2. Zitronat und Orangeat sowie die Rosinen fein hacken, mit der übrigen Schoko-Sojamilch übergießen und zugedeckt circa 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Mischung zusammen mit den Mandeln unter die Zuckermischung rühren.
  3. Mehl und Backpulver mit den Gewürzen vermischen und mit den übrigen Zutaten zu einem Teig kneten, 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  4. Ein Backblech fetten; den Teig mit einem angefeuchteten Nudelholz oder Schaber gleichmäßig darauf verteilen und bei \unit[175]{\degree C} etwa 20 Minuten backen.
  5. Zartbitter-Kuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen oder für einen Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft verrühren und das noch warme Gebäck damit bestreichen.
  6. Die Plätzchen in Streifen (z.B. \unit[6 \times 2]{cm^2}), Quadrate oder Rauten schneiden.

Lebkuchen-Häppchen

Zutaten:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1/2 Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Kakao
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 200-220 ml Sojamilch
  • 80 g Margarine
  • Zartbitter-Kuvertüre (optional)
fig-Lebkuchen-Haeppchen

Zubereitung:

  1. Trockene Zutaten mischen.
  2. Margarine ggf. leicht erwärmen und zusammen mit der Sojamilch unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Teig auf ein gut gefettetes Backblech streichen und bei \unit[180]{\degree C} etwa 25-30 Minuten backen.
  4. Die Plätzchen noch heiß auf dem Blech in Quadrate (z.B. \unit[3 \times
3]{cm^2}) schneiden.
  5. Nach Belieben die Schoko-Kuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und das Gebäck damit bepinseln. Nach Belieben mit gemahlenen Nüssen o.ä. bestreuen.

Schoko-Printen

Zutaten:

  • 200 g Mandeln (gemahlen)
  • 120 g Zucker
  • 1,5 EL Kakao
  • 4 EL Wasser und
  • 2 EL Öl
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
fig-Schoko-Printen

Zubereitung:

  1. Die trockenen Zutaten mischen.
  2. Wasser und Öl zugeben und alle Zutaten zu einem lockeren Teig kneten.
  3. Auf einer mit Zucker bestreuten Arbeitsfläche knapp 5 mm dick auswellen, circa 3x6 cm große Rechtecke ausschneiden und vorsichtig auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Printen bei \unit[180]{\degree C} circa 12 Minuten backen und noch warm mit Schoko-Kuvertüre bestreichen.

Spekulatius

Zutaten:

  • 1 Portion Ausstecherle nach Grundrezept
  • 70 g Nüsse (gemahlen)
  • 1 TL Lebkuchengewürz
fig-Spekulatius

Zubereitung

  1. Teig nach Grundrezept zubereiten und auswellen. Dabei die Gewürze unter das Mehl mischen.
  2. Teig etwa 3 mm stark ausrollen, falls vorhanden, Spekulatiusformen leicht bemehlen und fest auf den Teig drücken. Die Formen anschließend mit einem Kuchenmesser ausschneiden und bei \unit[180]{\degree C} etwa 15 Minuten backen.

Spitzbuben

Zutaten:

  • 1 Portion Ausstecherle nach Grundrezept
  • 1 EL Nüsse (gemahlen)
  • 50 ml Johannisbeer-Gelee
fig-Spitzbuben

Zubereitung

  1. Teig nach Grundrezept zubereiten und auswellen.
  2. Runde Plätzchen mit etwa 4 cm Durchmesser ausstechen, die Hälfte davon mit „Augen“ (kleinen Löchern) versehen und bei \unit[180]{\degree C} etwa 10-15 Minuten backen.
  3. Nach dem Auskühlen die Deckplättchen mit Puderzucker bestäuben. Auf je ein „normales“ Plätzchen etwas Gelee streichen, das Deckplatzchen mittig darauf platzieren.

Variante:

Die Plätzchen ohne Augen ausstechen und nach dem Backen noch warm je zwei Plätzchen (mit der Unterseite nach innen) mit Gelee zusammensetzen und in einem Zucker-Vanille-Gemisch (2 EL Zucker, 1 TL Vanillezucker) wenden.

Stollen mit Marzipan

Zutaten: (Für 2 Stollen)

  • 300 g Rosinen
  • 75 g Zitronat
  • 75 g Orangeat
  • 400 g Dinkelmehl (630)
  • 400 g Weizenmehl (405 oder 550)
  • 2 EL Sojamehl
  • 2 Würfel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 0,3 l Getreidemilch
  • 400 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Marzipan
  • 150 g gehackte Mandeln
  • 4 Tropfen Bittermandel-Öl
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

  1. Zitronat und Orangat gegebenenfalls kleinschneiden und mit den Rosinen mischen.
  2. Dinkelmehl, Weizenmehl und Sojamehl in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen, darin Hefe, 2 EL Zucker und etwas Getreidemilch zu einem Vorteig anrühren und 15-20 Minuten gehen lassen.
  3. Die restliche Getreidemilch, weiche Margarine, 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz beigeben, anschließend Marzipan in kleinen Würfeln zufügen und alles kräftig kneten.
  4. Circa 30 Minuten gehen lassen, dann das Rosinen/Zitronat-Gemisch und gehackte Mandeln unterkneten, zum Schluss noch mit Bittermandelöl und etwas Zimt verfeinern und an einem warmen Ort ein bis zwei Stunden gehen lassen.
  5. Rechtecke ausrollen und mit Margarine bestreichen, zu Stollen formen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  6. Die Stollen mit einem Streifen Alufolie umwickeln und auf Backtrennpapier bei bei \unit[180]{\degree C} 10 Minuten, bei \unit[175]{\degree
C} etwa 20 Minuten und bei \unit[160]{\degree C} circa 30 Minuten fertig backen.
  7. Falls die Stollen zu schnell bräunen, eventuell mit Alufolie abdecken und gleich nach dem Backen mit flüssiger Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Am besten 3 Wochen im Tontopf oder in Alufolie gewickelt lagern.

Stollen mit Seidentofu

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 4 EL Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 100 ml Getreidemilch
  • 150 g Margarine
  • 200 g Seidentofu
  • 1 Prise Salz
  • 80 Mandeln (gemahlen)
  • 120 g Rosinen
  • 50 g Zitronat (fein gehackt)
  • 100 g Mandeln (gehackt)
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
fig-Stollen-mit-Seidentofu

Zubereitung:

  1. Mehl und Sojamehl in einer Schüssel mischen. In einer Mulde mit zerbröckelter Hefe, 1 EL Zucker und etwas Getreidemilch einen Vorteig anrühren und etwa 15 Minuten gehen lassen.
  2. Die restliche Sojamilch, 120 g weiche Margarine, Seidentofu, 3 EL Zucker, Vanillezucker, Salz und gemahlene Mandeln zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig anschließend etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Rosinen und Zitronat, gehackte Mandeln, Zimt und Bittermandelöl unterkneten. Den Teig anschließend nochmals 45 Minuten gehen lassen.
  4. Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit flüssiger Margarine bestreichen, zu einem Stollen formen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben, mit Alustreifen umwickeln und bei \unit[180]{\degree C} circa 50 Minuten backen. Falls der Stollen zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
  5. Den Stollen noch warm mit der restlichen Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.