Teegebäck

Gewürzschnitten

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 400 g Zucker
  • 450 ml Sojamilch
  • 100 g Margarine
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre (optional)
  • 4 EL Kakao
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
fig-Gewuerzschnitten

Zubereitung

  1. Margarine in einem kleinem Topf bei schwacher Hitze leicht verflüssigen.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Sojamilch und Margarine zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig auf ein gut gefettetes Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Bei \unit[180]{\degree C} etwa 20 Minuten lang backen.
  4. Die gebackene Keksmasse auskühlen lassen, mit einem Kuchenmesser in rautenförmige Schnitten schneiden und optional mit einem Schokoguss überziehen.

Haferflocken-Taler

Zutaten

  • 100 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 3 EL Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Sojamilch
fig-Haferflockentaler

Zubereitung

  1. Zimmerwarme Margarine, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander verrühren.
  2. Haferflocken, Mehl, Backpulver und Sojamilch beifügen und alle Zutaten nochmals vermengen.
  3. Kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und flach drücken; dabei relativ viel Abstand lassen, da die Taler beim Backen etwas auseinander laufen können.
  4. Die Taler bei \unit[180]{\degree C} etwa 10 Minuten lang backen, bis sie eine hellbraune Farbe bekommen.

Haselnuss-Stengel

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 Haselnüsse (gemahlen)
fig-Haselnuss-Stengel

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel Margarine, Zucker und Salz verrühren.
  2. Haselnüsse und Mehl untermischen und von Hand auf einem Backbrett zu einem glatten Teig kneten.
  3. Teig 1/2 bis 1 cm dick ausrollen und rund \unit[1]{cm} dicke, etwa \unit[5]{cm} lange Stücke ausschneiden.
  4. Auf gut gefettetem oder mit Backtrennpapier ausgelegten Blech bei \unit[180]{\degree C} circa 15 Minuten backen.

Heidesand

Zutaten:

  • 150 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 250 g Mehl

Zubereitung:

  1. Margarine in einem Topf bräunen und wieder auskühlen lassen.
  2. Die anderen Zutaten untermischen, dabei das Mehl erst nach und zugeben.
  3. Aus dem Teig eine Rolle formen und mindestens drei Stunden kaltstellen.
  4. Mit einem scharfen Messer dünne Scheiben von der Teigrolle abschneiden und diese auf einem gefetteten Backblech bei \unit[180]{\degree C} etwa 10 bis 15 Minuten backen.

Kakaokugeln

Zutaten:

  • 250 g Margarine
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 250 g Speisestärke
  • 75-100 g Mehl
  • 30 g Kakao
fig-Kakao-Kugeln

Zubereitung:

  1. Margarine ggf. auf Zimmertemperatur erwärmen und schaumig rühren.
  2. Zucker, Mehl, Kakao und gut die Hälfte der Speisestärke zunächst in einer Schüssel, dann auf dem Backbrett rasch verkneten, dabei nach und nach die restliche Stärke einarbeiten.
  3. Kleine Kugeln formen, auf Backtrennpapier legen und circa 20 Minuten kaltstellen.
  4. Bei \unit[180]{\degree C} (vorgeheizt) 15 bis 20 Minuten backen.

Mandel-Taler

Zutaten:

  • 200 g Margarine
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 150 g Mehl
  • 150 g Speisestärke
  • 150 g Mandeln (gemahlen)
  • 1/2 TL Zimt, 1 Prise Kardamom, 1 Prise Nelken (optional)
  • circa 100 g gehackte Mandeln (optional)
fig-Mandelkonfekt

Zubereitung:

  1. Margarine schaumig rühren.
  2. Die Hälfte des Mehls mit allen anderen Zutaten mischen und unterrühren, nach und nach das restliche Mehl zugeben und alles durchkneten.
  3. Aus dem Teig Rollen formen und drei Stunden kaltstellen.
  4. Von der Rolle Scheiben abschneiden, – für Mandelröschen eine Seite in die gehackten Mandeln drücken – und auf bemehltem Blech bei \unit[180]{\degree C} circa 15 Minuten backen. Das Blech nicht zu dicht belegen!

Nach Belieben kann man von einem Teil des Teiges „Schokoli“ zubereiten: Dazu werden zusätzlich 1 EL Kakao und noch etwas Zimt rasch untergeknetet – der Teig kann aber auch marmoriert bleiben.

Nougat-Kipferl

Zutaten:

  • 80 g Margarine
  • 160 g Nougat
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Sojamehl
  • 2 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Auf einem Backbrett Mehl, Backpulver und die Gewürze mischen. Wasser in die Mitte geben, Margarine und Nougat in Flöckchen darauf verteilen und alles zu einem glatten Mürbteig kneten.
  2. Teig nach Bedarf 30 Minuten kaltstellen.
  3. Teigrollen formen, gleich große Stücke abschneiden und Kipferl formen.
  4. Bei \unit[180]{\degree C} etwa 10 bis 12 Minuten backen. Nach Belieben ausgekühlt eine Seite in dunkle Kuvertüre tauchen.

Nougat-Taler

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 100 g Nougat
  • 100 g Schokoguss
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 150 g Margarine
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL Sojacuisine
fig-Nougat-Taler

Zubereitung:

  1. Haferflocken in einer Pfanne mit etwas Margarine hell rösten und anschließend in eine Schüssel füllen.
  2. Alle übrigen Zutaten untermischen und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Teig ausrollen und Taler (Durchmesser circa 5 cm) ausstechen.
  4. Taler bei \unit[180]{\degree C} circa 10 Minuten backen.
  5. Je zwei Kekse mit Nougat füllen, den Deckel mit Schokoguss überziehen und nach Belieben mit Kokosflocken bestreuen.

Schoko-Sesam-Plätzchen

Zutaten:

  • 200 g Mehl (405 oder 550)
  • 1 Packung Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gem. Haselnüsse
  • 50-100 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 g Margarine
  • 2 EL Backöl
  • 2 EL Soja-Cuisine
  • 50 g Sesam
fig-Schoko-Sesam-Plaetzchen

Zubereitung:

  1. Margarine, Zucker, Salz, Sahne und Öl zu einem glatten Teil verrühren.
  2. Mehl mit Backpulver, Kakao und gemahlenen Haselnüssen mischen und zum Teig geben.
  3. Die Schokolade schmelzen und mit dem Teig verkneten. Den Teig dann eine halbe Stunde kaltstellen.
  4. Sesam in einer Pfanne ohne Fett langsam rösten.
  5. Aus dem gekühlten Teig etwa 50 kleine Kugeln formen, in Sesam wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen; bei \unit[175]{\degree
C} circa 12 Minuten backen.