Schnitten und Kleingebäck

Apfeltaschen

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 1/2 EL Sojamehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 2 EL Puderzucker
  • 100 g Margarine
  • 3 EL Soja-Sahne
  • 3 EL Backöl
  • 500 g Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 1/4 TL Zimt
fig-Apfeltaschen

Zubereitung:

  1. Mehl, Sojamehl und Backpulver in eine Schüssel geben; Puderzucker, Margarine, Soja-Sahne und Backöl unterrühren.
  2. Äpfel fein würfeln.
  3. Zucker mit etwas Margarine erhitzen; die Apfelstückchen zugeben und leicht bräunen, Zimt zufügen und alles auf einem Sieb abkühlen lassen.
  4. Den Teig in circa 20 Portionen teilen, jede zu einem Bällchen formen und auf leicht bemehlter Fläche zu einem Kreis drücken oder auswellen;
  5. Je 1 TL der Apfelmasse auf eine Kreishälfte setzen und die andere Hälfte darüber klappen, die Ränder fest andrücken.
  6. Die Apfeltaschen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei \unit[180]{\degree C} circa 15 Minuten backen.

Die Apfeltaschen schmecken – warm oder kalt – prima mit etwas Puderzucker bestäubt.

G’walete Küchle

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Sojamilch
  • 40 g Margarine
  • 40 ml Backöl
  • 1 TL Essig
fig-Gwalete-Kuechle

Zubereitung:

  1. Mehl, Sojamehl, Backpulver, Zucker und eine Prise Salz mischen.
  2. Sojamilch, Margarine, Backöl und Essig untermischen und einen glatten Teig kneten.
  3. Den Teig 1/2 cm dick auswellen, Rauten oder Würfel (2,5 x 2,5) ausschneiden und in heißem Fett schwimmend ausbacken.
  4. Die Küchle noch heiß in Zucker und Zimt wenden.

Die Küchle schmecken prima mit Kompott oder Apfelmus.

Kekse

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 0,2 l Sojamilch
  • 1/2 TL Salz und
  • 100 ml Öl
fig-Kekse

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte frische Hefe bröckeln.
  2. Zucker in lauwarmer Sojamilch auflösen und darüber gießen.
  3. Den Teig zugedeckt circa 20 Minuten stehen lassen; dann Salz und Öl zufügen.
  4. Den Teig kräftig durchkneten, zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig dünn ausrollen, kleine runde Plätzchen (etwa 4 cm Durchmesser) ausstechen, mit einer Gabel ein paar mal einstechen und auf zwei mit Backtrennpapier ausgekleidete Backbleche verteilen.
  6. Die Kekse bei \unit[150]{\degree C} circa 20 Minuten goldgelb backen.

Die Kekse ausgekühlt am besten in Dosen aufbewahren – so sind sie lange haltbar. Die Kekse lassen sich sowohl mit Süßem als auch wie Kräcker als Beilage zu herzhaften Gerichten kombinieren.

Mini-Krapfen

Zutaten:

  • 1 kg Mehl (405er oder 550er)
  • 2 Backpulver
  • 3 EL Sojamehl
  • 5 EL Wasser
  • 300 g Zucker
  • 2 Vanillezucker
  • 400 g Seidentofu
  • 200 g Margarine
  • 1,5 l Backöl
  • Himbeer-Marmelade
  • Puderzucker
fig-Mini-Krapfen

Zubereitung:

  1. Mehl mit Backpulver auf ein großes Backbrett geben, Wasser, Zucker und Vanillezucker beigeben.
  2. Seidentofu und scheibchenweise Margarine einarbeiten und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Den Teig etwa 1,5 cm dick auswellen; Kreise (ungefähr 5,5 cm Durchmesser) ausstechen.
  4. Das Backöl langsam erhitzen; wenn das Öl am Stiel eines Holzkochlöffels zu „perlen“ beginnt, die Teig-Kreise jeweils circa 3 Minuten je Seite goldgelb ausbacken.
  5. Krapfen mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Öl nehmen und auf Kuchengittern, Küchenkrepp o.ä. legen (Achtung, heiß-triefendes Öl!)
  6. Die noch heißen Krapfen mit Himbeermarmelade füllen und mit Puderzucker bestäuben.

Die Zubereitung der Krapfen gelingt am besten im Teamwork zu zweit – die eine Person bäckt, die andere bearbeitet den Krapfenteig und füllt die fertigen Krapfen.

Nussecken

Zutaten:

  • 350 g Mehl
  • 1,5 EL Sojamehl
  • 2 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • Sojacuisine (optional)
  • 200 g Margarine (Teig)
  • 120 g Margarine (Belag)
  • 120 g Zucker
  • 5 EL Aprikosenkonfitüre oder Apfelgelee
  • 4 EL Wasser
  • 1 Vanillezucker
  • etwas Zimt
  • 300 g Haselnüsse oder Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
fig-Nussecken

Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver auf dem Backrett mischen, in der Mitte Wasser und Zucker zu einem Brei rühren, darauf die Margarine in Flocken geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig dünn ausrollen und auf ein gut gefettetes, mit Semmelbröseln ausgestreutes Backblech legen; mit Gelee bestreichen.
  3. Margarine, Zucker, Vanillezucker Zimt und Wasser kurz aufkochen, die Nüsse untermischen und etwas abgekühlt auf dem Teig verteilen
  4. Die Teigmasse bei \unit[160]{\degree C} etwa 30 Minuten backen.

Die fertigen Nussecken etwas abgekühlten lassen und in Vierecke von 6x6 oder 8x8 schneiden; diese dann nochmals diagonal teilen. Die entstehenden Dreiecke an den Spitzen mit Schoko-Guss (im Wasserbad geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre) bestreichen.

Waffeln

Zutaten:

  • 100 g Margarine
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Getreide- oder Sojamilch
  • 1 TL Vanille
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
fig-Waffeln

Zubereitung:

  1. Margarine mit Zucker, einer Prise Salz, Mehl, Speisestärke und Backpulver verrühren.
  2. Getreidemilch, Vanille, Bittermandelöl untermischen.
  3. Teig portionsweise in ein Waffeleisen geben und goldbraun backen.

Waffeln schmecken prima mit Kirschen, Eis oder Soja-Sahne.