Schnitten und Kleingebäck¶
Apfeltaschen¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl, Sojamehl und Backpulver in eine Schüssel geben; Puderzucker, Margarine, Soja-Sahne und Backöl unterrühren.
- Äpfel fein würfeln.
- Zucker mit etwas Margarine erhitzen; die Apfelstückchen zugeben und leicht bräunen, Zimt zufügen und alles auf einem Sieb abkühlen lassen.
- Den Teig in circa 20 Portionen teilen, jede zu einem Bällchen formen und auf leicht bemehlter Fläche zu einem Kreis drücken oder auswellen;
- Je 1 TL der Apfelmasse auf eine Kreishälfte setzen und die andere Hälfte darüber klappen, die Ränder fest andrücken.
- Die Apfeltaschen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei circa Minuten backen.
Die Apfeltaschen schmecken – warm oder kalt – prima mit etwas Puderzucker bestäubt.
G’walete Küchle¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl, Sojamehl, Backpulver, Zucker und eine Prise Salz mischen.
- Sojamilch, Margarine, Backöl und Essig untermischen und einen glatten Teig kneten.
- Den Teig 1/2 cm dick auswellen, Rauten oder Würfel (2,5 x 2,5) ausschneiden und in heißem Fett schwimmend ausbacken.
- Die Küchle noch heiß in Zucker und Zimt wenden.
Die Küchle schmecken prima mit Kompott oder Apfelmus.
Kekse¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte frische Hefe bröckeln.
- Zucker in lauwarmer Sojamilch auflösen und darüber gießen.
- Den Teig zugedeckt circa 20 Minuten stehen lassen; dann Salz und Öl zufügen.
- Den Teig kräftig durchkneten, zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig dünn ausrollen, kleine runde Plätzchen (etwa 4 cm Durchmesser) ausstechen, mit einer Gabel ein paar mal einstechen und auf zwei mit Backtrennpapier ausgekleidete Backbleche verteilen.
- Die Kekse bei circa Minuten goldgelb backen.
Die Kekse ausgekühlt am besten in Dosen aufbewahren – so sind sie lange haltbar. Die Kekse lassen sich sowohl mit Süßem als auch wie Kräcker als Beilage zu herzhaften Gerichten kombinieren.
Mini-Krapfen¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver auf ein großes Backbrett geben, Wasser, Zucker und Vanillezucker beigeben.
- Seidentofu und scheibchenweise Margarine einarbeiten und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig etwa 1,5 cm dick auswellen; Kreise (ungefähr 5,5 cm Durchmesser) ausstechen.
- Das Backöl langsam erhitzen; wenn das Öl am Stiel eines Holzkochlöffels zu „perlen“ beginnt, die Teig-Kreise jeweils circa 3 Minuten je Seite goldgelb ausbacken.
- Krapfen mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Öl nehmen und auf Kuchengittern, Küchenkrepp o.ä. legen (Achtung, heiß-triefendes Öl!)
- Die noch heißen Krapfen mit Himbeermarmelade füllen und mit Puderzucker bestäuben.
Die Zubereitung der Krapfen gelingt am besten im Teamwork zu zweit – die eine Person bäckt, die andere bearbeitet den Krapfenteig und füllt die fertigen Krapfen.
Nussecken¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl und Backpulver auf dem Backrett mischen, in der Mitte Wasser und Zucker zu einem Brei rühren, darauf die Margarine in Flocken geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig dünn ausrollen und auf ein gut gefettetes, mit Semmelbröseln ausgestreutes Backblech legen; mit Gelee bestreichen.
- Margarine, Zucker, Vanillezucker Zimt und Wasser kurz aufkochen, die Nüsse untermischen und etwas abgekühlt auf dem Teig verteilen
- Die Teigmasse bei etwa Minuten backen.
Die fertigen Nussecken etwas abgekühlten lassen und in Vierecke von 6x6 oder 8x8 schneiden; diese dann nochmals diagonal teilen. Die entstehenden Dreiecke an den Spitzen mit Schoko-Guss (im Wasserbad geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre) bestreichen.
Waffeln¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Margarine mit Zucker, einer Prise Salz, Mehl, Speisestärke und Backpulver verrühren.
- Getreidemilch, Vanille, Bittermandelöl untermischen.
- Teig portionsweise in ein Waffeleisen geben und goldbraun backen.
Waffeln schmecken prima mit Kirschen, Eis oder Soja-Sahne.