Torten

Grundrezept Schoko-Biskuit

Ideal für Torten, insbesondere Schoko-Torten.

Zutaten: (Für 1 Tortenboden in der Springform oder für 2 Kastenkuchen)

  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Backpulver
  • 3 EL Kakao
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 200 ml Getreidemilch
  • 3 EL Backöl
  • 3 EL Schoko-Sojamilch

Zubereitung:

  1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  2. Die flüssigen Zutaten nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Teig in eine gefettete Form füllen und bei bei \unit[180]{\degree C} circa 30 Minuten backen.

Obsttorte

Zutaten:

  • 120 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 2 EL Kakao
  • 100 g Margarine
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • 200 g Mandeln (gehackt)
  • 3 EL Soja-Sahne
  • Bananen
fig-Bananentorte-Obsttorte

Zubereitung:

  1. Mehl, Speisestärke, Sojamehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Kakao mischen.
  2. Weiche Margarine, Öl und Essig zugeben, zum Schluss 100 g Mandeln unterrühren.
  3. Eine gut gefettete Springform mit den übrigen gehackten Mandeln ausstreuen, den Teig darauf verteilen und bei \unit[180]{\degree C} circa 25 Minuten backen.
  4. Die Torte mit Bananenscheiben belegen und mit Soja-Sahne überziehen.

Variante:

Anstelle mit Soja-Sahne kann die Torte auch mit einer Schokocreme gefüllt werden. Dazu \unit[250]{g} Zartbitter-Schokolade zum Schmelzen bringen und mit \unit[200]{g} Margarine und \unit[1]{EL} Puderzucker verrühren.

Kirschtorte

Zutaten:

  • 1 Mürbteig nach Grundrezept
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 250 ml Sojamilch
  • 6 EL Speisestärke
  • 4 EL Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 EL Mandeln (gemahlen, optional)
fig-Kirschtorte

Zubereitung:

  1. Mürbteig nach Grundrezept zubereiten.
  2. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform füllen.
  3. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft mit einem Messbecher auffangen.
  4. Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und nach Belieben gemahlene Mandeln in einer kleine Schüssel mit etwas Sojamilch anrühren.
  5. Kirschsaft und Sojamilch (insgesamt: 600 ml) in einem Topf erhitzen, die angerührte Speisestärke einrühren. Alle Zutaten unter kontinuierlichem Umrühren kurz aufkochen lassen und zum Abkühlen vom Herd nehmen.
  6. Die abgetropften Sauerkirschen auf den Teig geben und den abgekühlten Schoko-Pudding darüber verteilen.
  7. Die Torte bei \unit[180]{\degree C} circa 30 bis 40 Minuten backen und nach Belieben mit Soja-Sahne verzieren.

Schokotorte

Zutaten:

  • 1 Schoko-Biskuit nach Grundrezept
  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Margarine
  • 1 El Puderzucker
  • Kokosraspel oder gemahlene Nüsse (optional)

Zubereitung:

  1. Schoko-Biskuit nach Grundrezept in einer Springform backen und auskühlen lassen.
  2. Biskuit auf halber Höhe durchschneiden und nach Belieben mit etwas Getreidekaffee oder Schoko-Sojamilch tränken.
  3. Zartbitterschokolade zum Schmelzen bringen und – etwas abgekühlt – mit Margarine und Puderzucker langsam vermengen.
  4. Etwa zwei Drittel der Schoko-Creme zwischen die beiden Biskuit-Hälften, den Rest auf dem Deckel und über Rand der Torte verstreichen.
  5. Die Torte nach Belieben mit Kokosraspeln oder Nüssen bestreuen.

Schoko-Streusel-Torte mit Obst

Zutaten:

  • 350 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Backpulver
  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1,5 EL Kakao
  • 500 g Apfel- oder Zwetschgenmus
  • 1 Vanillepudding-Pulver
  • 3 EL Zucker
  • 0,4 l Getreide- oder Sojamilch
fig-Schoko-Streussel-Torte

Zutaten:

  1. aus Mehl, Sojamehl, Backpulver, Margarine, Zucker und Kakao Streusel zubereiten.
  2. Aus Vanille-Pulver, Zucker und Getreidemilch einen Pudding kochen.
  3. Eine Springform fetten und mit 2/3 der Streuselmasse füllen. Pudding und Apfel- oder Zwetschgenmus darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln abdecken.
  4. Den Kuchen bei \unit[180]{\degree C} circa 45 bis 60 Minuten backen.

Variante:

Der Kuchen schmeckt auch ohne Pudding prima; dann aber nur 30 Minuten backen.