Rührkuchen

Gewürzkuchen

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 EL Kakao
  • 150 g Margarine
  • 120 g Zucker
  • 3 EL Keimöl
  • 3 EL Soja-Cuisine
  • max. 100 ml Wasser
fig-Gewuerzkuechen

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver und Sojamehl mischen, Ingwer und Zimt sowie Kakao zugeben.
  2. Margarine in einem Topf zum Schmelzen bringen, Zucker darin auflösen und mit Öl und Soja-Cuisine unter das Mehl mischen.
  3. Wasser in einem Wasserkocher erhitzen und unterrühren.
  4. Den Rührteig bei \unit[180]{\degree C} etwa 40 Minuten lang backen.
  5. Den Kuchen noch heiß mit Puderzucker-Guss überziehen; dazu 3 EL Puderzucker mit 1/2 EL Zitronensaft und etwas heißem Wasser verrühren und mit einem Kuvertüre-Pinsel auf den Kuchen streichen.

Der Kuchen sollte anschließend möglichst ein Tag ruhen.

Marmorkuchen

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Margarine
  • 3 EL Keimöl
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Essig
  • 0,1 l Soja-Cuisine
  • 2 EL Kakao
fig-Marmorkuchen

Zubereitung:

  1. Mehl, Sojamehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen.
  2. Margarine und Öl leicht erhitzen, Zucker und Vanillezucker darin auflösen und gemeinsam mit Wasser, Essig und Soja-Cuisine unter die Mehlmischung rühren.
  3. Gut die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kastenform streichen.
  4. Dem restlichen Teig Kakao und 1 EL Zucker untermischen, auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel den hellen Teig über den dunklen ziehen.
  5. Den Kuchen bei \unit[180]{\degree C} etwa 40 Minuten backen.

Den Marmorkuchen kann man nach Belieben mit einem Schoko-Guss überziehen.

Rübli-Kuchen

Zutaten:

  • 400 g Karotten
  • 1 Zitrone
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 200 ml Backöl
  • 1 Tl Zimt,
  • 400 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
fig-Rueblikuchen

Zubereitung:

  1. Karotten raspeln und mit Saft und Schale einer Zitrone, Zucker, Vanillezucker, Backöl, Zimt, Mehl und Backpulver vermischen.
  2. Teig in eine gefettete Springform füllen und bei \unit[180]{\degree
C} circa 40 Minuten backen.

Der Rübli-Kuchen schmeckt auch prima, wenn man ihn erkaltet mit etwas Puderzucker bestäubt.

Schokokuchen

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Vanillezucker
  • 4 EL Kakao
  • 5 EL Öl
  • 350 ml Wasser
  • etwas Lebkuchengewürz (optional)
fig-Schokokuchen

Zubereitung:

  1. Trockene Zutaten mischen.
  2. Wasser und Öl zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Teig in gefetteter Form bei \unit[180]{\degree C} etwa 45 Minuten backen.