Hefegebäck¶
Grundrezept Hefeteig¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl mit Sojamehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, zerbröckelte Hefe, 1 EL Zucker, etwas lauwarme Soja- oder Getreidemilch mit etwas Mehl zum Vorteig anrühren.
- Vorteig abgedeckt circa 15 Minuten gehen lassen.
- Die übrigen Zutaten zugeben und alles verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen gehen lassen (30-60 Minuten).
Apfelnudeln¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Hefeteig nach Grundrezept zubereiten.
- Zu einer Rolle formen, 10 bis 12 gleichgroße Teile abschneiden und auseinander ziehen.
- Etwa 700 g fein geschnittene Äpfel und Rosinen darauf verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Nudeln formen und mit der Verschluss-Seite nach unten in eine sehr gut gefettete Backform geben, dabei die Seitenteile der Nudeln zusätzlich fetten, dass sie nicht zusammenbacken.
- Nudeln nochmals kurz gehen lassen und 30 Minuten backen.
Hefezopf¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Vom fertigen Hefeteig 3 gleichgroße Rollen (circa 40 cm lang) zu einem Zopf flechten.
- Teigzopf auf ein gefettetes Blech legen, mit flüssiger Margarine bestreichen und bei circa Minuten backen.
- Den Hefezopf nochmals mit Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Küchle¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Einen weichen Hefeteig nach Grundrezept zubereiten.
- Teig in circa 15 Portionen aufteilen, Kugeln formen und nochmals kurz gehen lassen.
- Kugeln flach auseinander ziehen und in heißem Öl schwimmend goldgelb backen.
Die fertigen Küchle nach Belieben zuckern oder salzen (beispielsweise als Beilage zu Suppen).
Rosinensemmeln¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Teig nach dem Hefezopf-Rezept zubereiten.
- Rosinen einkneten.
- Den fertigen Teig in circa 12 gleichgroße Stücke teilen, Wecken formen, mit flüssiger Margarine bestreichen und bei circa Minuten backen.
Zwetschgendatschi¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Hefeteig nach Grundrezept zubereiten.
- Teig auswellen und ein gefettetes Blech damit auslegen.
- circa 1,5 kg Zwetschgen entsteinen, oben einschneiden und schuppenförmig auf den Teig legen.
- Bei etwa Minuten backen.