Brot- und Brötchen¶
Grundrezept Brötchen¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde machen, Hefe hinein bröckeln, Zucker darüber streuen, etwas lauwarme Getreide- oder Sojamilch zugeben und zum Vorteig zusammen rühren.
- Den Teig zugedeckt circa 15 Minuten gehen lassen.
- Die restlichen Zutaten untermengen und alles solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr am Schüsselrand klebt.
- Brötchen formen und auf gefettetem Blech circa 15 Minuten gehen lassen. Anschließend bei etwa 25-30 Minuten backen.
Variante: Sesambrötchen
Die Brötchen vor dem Backen mit lauwarmer Soja- oder Getreidemilch bestreichen, mit Sesam bestreuen und diesen leicht andrücken.
Fladenbrot mit Tomaten und Kräutern¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Fladenbrot nach dem Brötchen-Grundrezept zubereiten und auf ein gefettetes Blech legen.
- Auf der Oberseite kleine Mulden eindrücken und den Fladen mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Halbierte Mini-Tomaten in die Mulden legen. Alles mit Kräutern bestreuen und gemahlenen Pfeffer darüber verteilen.
- Das Fladenbrot bei circa 25-30 Minuten backen.
Sesamfladen¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Einen glatten Hefeteig herstellen, circa 45 Minuten gehen lassen (bis zur doppelten Größe).
- Teig nochmals durchkneten, etwa 1 cm dick ausrollen, auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen.
- Mit lauwarmem Wasser bestreichen, mit Sesamkörnern bestreuen, gut andrücken und bei circa Minuten backen.