Muffins

Zwei allgemeine Tips:

  • Trockene und feuchte Muffin-Zutaten stets getrennt mischen und dann zügig miteinander verrühren (rührt man den Teig zu lange, gehen die Muffins nicht so schön auf).
  • Um ein Anhaften der Muffins an der Form zu verhindern, sollte die Muffinform mit Margarine gefettet und mit etwas Semmelbröseln ausgestreut werden.
  • Nach dem Backen sollten die Muffins noch eine Weile lang in der Muffinform auskühlen, bevor sie herausgenommen werden. Hierdurch sinkt das Risiko, dass sie haften bleiben und zerbrechen.

Apfel-Marzipan-Muffins

Zutaten:

  • 1 Apfel
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 50 g Nüsse (gemahlen)
  • 120 g Margarine
  • 50 ml Sojamilch
  • 100 g Marzipan
fig-Apfelmuffins

Zubereitung:

  1. Einen Apfel sehr klein schneiden.
  2. Mehl, Sojamehl Backpulver, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Nüsse mischen.
  3. Margarine zum Schmelzen bringen und etwas abgekühlt mit Sojamilch und leicht zerbröckeltem Marzipan verrühren. Anschließend die Mehlmischung unterrühren.
  4. Den Teig in eine Muffin-Form füllen und bei \unit[175]{\degree C} circa 20 Minuten backen.

Muffins mit Obst

Zutaten:

  • 150 g Mehl,
  • 1 EL Sojamehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 50 ml Öl
  • 100 ml Sojamilch
  • 1 Apfel
  • 1 Tasse Himbeeren oder Heidelbeeren
  • Mandelblättchen (optional)
fig-Obstmuffins

Zubereitung:

  1. Mehl, Sojamehl, Backpulver, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker mischen.
  2. Einen Apfel fein schneiden und gemeinsam mit einer Tasse Himbeeren oder Heidelbeeren, Öl und Sojamilch, unter die trockenen Zutaten mischen
  3. Den Teig in eine Muffin-Form füllen, nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen und bei \unit[175]{\degree C} circa 20 Minuten backen.

Schoko-Muffins

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 2 TL Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt (Optional)
  • 3 EL Kakao
  • 1 EL Essig
  • 7 EL Backöl
  • 1/2 Tasse Wasser oder Sojamilch
fig-Schokomuffins

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten (die trockenen zuerst) miteinander verrühren.
  2. Den Teig in eine Muffin-Form füllen und bei \unit[175]{\degree C} circa 20 Minuten backen.

Die fertigen Muffins nach Belieben mit Schoko-Guss überziehen und mit Kokosraspel, Mandeln o.ä. überstreuen.

Variante: Mini-Muffins

Diese Variante eignet sich für eine Minimuffin-Form:

  • 150 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 3 EL Kakao
  • 1 Prise Zimt (optional)
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 10 EL Öl
  • 1,5 EL Essig
  • 0,1 Liter Wasser

Die Zubereitung erfolgt wie im obigen Rezept.

Schwarzwald-Muffins

Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 100 g Schokolade
  • 120 g Margarine
  • 6 EL Sojamilch
  • 250 g Kirschen (Abtropfgewicht)
  • 2 EL Nüsse (gemahlen, optional)
fig-Schwarzwaldmuffins

Zubereitung:

  1. Mehl, Sojamehl, Backpulver, Zucker und geriebene Schokolade mischen.
  2. Margarine leicht erhitzen und Sojamilch unterrühren.
  3. Alle Zutaten verrühren und Teig in eine Muffin-Form füllen.
  4. Gut abgetropfte, nach Belieben in gemahlenen Nüssen gewälzte Kirschen einsinken lassen.
  5. Den Teig in eine Muffin-Form füllen und bei \unit[175]{\degree C} circa 20 Minuten backen.