Muffins¶
Zwei allgemeine Tips:
- Trockene und feuchte Muffin-Zutaten stets getrennt mischen und dann zügig miteinander verrühren (rührt man den Teig zu lange, gehen die Muffins nicht so schön auf).
- Um ein Anhaften der Muffins an der Form zu verhindern, sollte die Muffinform mit Margarine gefettet und mit etwas Semmelbröseln ausgestreut werden.
- Nach dem Backen sollten die Muffins noch eine Weile lang in der Muffinform auskühlen, bevor sie herausgenommen werden. Hierdurch sinkt das Risiko, dass sie haften bleiben und zerbrechen.
Apfel-Marzipan-Muffins¶
Zutaten:
|
|
Zubereitung:
- Einen Apfel sehr klein schneiden.
- Mehl, Sojamehl Backpulver, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Nüsse mischen.
- Margarine zum Schmelzen bringen und etwas abgekühlt mit Sojamilch und leicht zerbröckeltem Marzipan verrühren. Anschließend die Mehlmischung unterrühren.
- Den Teig in eine Muffin-Form füllen und bei circa Minuten backen.
Muffins mit Obst¶
Zutaten:
|
|
Zubereitung:
- Mehl, Sojamehl, Backpulver, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker mischen.
- Einen Apfel fein schneiden und gemeinsam mit einer Tasse Himbeeren oder Heidelbeeren, Öl und Sojamilch, unter die trockenen Zutaten mischen
- Den Teig in eine Muffin-Form füllen, nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen und bei circa Minuten backen.
Schoko-Muffins¶
Zutaten:
|
|
Zubereitung:
- Alle Zutaten (die trockenen zuerst) miteinander verrühren.
- Den Teig in eine Muffin-Form füllen und bei circa Minuten backen.
Die fertigen Muffins nach Belieben mit Schoko-Guss überziehen und mit Kokosraspel, Mandeln o.ä. überstreuen.
Variante: Mini-Muffins
Diese Variante eignet sich für eine Minimuffin-Form:
|
|
Die Zubereitung erfolgt wie im obigen Rezept.
Schwarzwald-Muffins¶
Zutaten:
|
|
Zubereitung:
- Mehl, Sojamehl, Backpulver, Zucker und geriebene Schokolade mischen.
- Margarine leicht erhitzen und Sojamilch unterrühren.
- Alle Zutaten verrühren und Teig in eine Muffin-Form füllen.
- Gut abgetropfte, nach Belieben in gemahlenen Nüssen gewälzte Kirschen einsinken lassen.
- Den Teig in eine Muffin-Form füllen und bei circa Minuten backen.