Süßspeisen

Apfelküchle

Zutaten:

  • Bratöl
  • Zucker und Zimt
fig-Apfelkuechle

Zubereitung:

  1. Äpfel mit einem Apfelstecher entkernen und quer in gleichmäßige, circa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Apfelscheiben in zähflüssigen Pfannkuchenteig tauchen und in reichlich Backöl in der Pfanne anbraten.
  3. Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Apfelschmarrn

Zutaten:

  • 2 EL Zucker
  • Margarine
fig-Apfelschmarrn

Zubereitung:

  1. Äpfel kleinschneiden.
  2. Margarine in einer Pfanne erhitzen, die geschnittenen Äpfel zugeben und kurz andünsten.
  3. Zucker über die Äpfel verteilen.
  4. Pfannkuchenteig über die Äpfel verteilen verteilen, kurz anbraten lassen, wenden und wie Kaiserschmarrn ausbacken.

Apfelstrudel

Zutaten (Teig):

  • 250 g Mehl (405er)
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Pr. Salz
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Öl
  • 125 ml Getreidemilch
  • 50 g Margarine
fig-Apfelstrudel

Zutaten (Füllung):

  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Margarine
  • 750 g Äpfel
  • 50 g Zucker
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Mandeln (gehackt)
  • Zimt (nach Belieben)
  • Soja-Cuisine (optional)

Zubereitung:

  1. Alle Strudelteig-Zutaten erst in einer Schüssel miteinander verrühren, dann auf einem Backbrett gut kneten, bis der Teig geschmeidig und glatt ist.
  2. Aus dem Teig eine Kugel formen, mit etwas Öl bepinseln und unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel circa 60 Minuten ruhen lassen.
  3. Äpfel in kleine Scheiben schneiden.
  4. Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen.
  5. Margarine in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel darin anrösten und auf dem Teig verteilen – den Rand dabei freilassen.
  6. Äpfel mit Zucker und Zimt, Rosinen und Mandeln auf den Teig geben. Nach Belieben etwas Soja-Cuisine darüber träufeln.
  7. Den Strudel zuerst seitlich einschlagen, dann mit Hilfe des Tuches zusammenrollen und vorsichtig auf ein gut gefettetes Backblech gleiten lassen; dabei muss die Nahtstelle unten sein.
  8. Den Strudel mit flüssiger Margarine bestreichen und bei \unit[180]{\degree C} rund 30 Minuten lang backen. Dabei nach circa 20 Minuten den Strudel mit heißer Sojamilch bepinseln.
  9. Nach dem Backen den Strudel noch 10 Minuten in der Nachwärme ruhen lassen.

Buchteln

Zutaten:

  • 500 g Hefeteig (wie für Dampfnudeln)
  • Puderzucker (optional)
  • Vanillesoße (optional)
fig-Buchteln

Zubereitung:

  1. Aus dem Hefeteig 8-10 gleich große Kugeln formen.
  2. In einer gläsernen Auflaufform etwas Margarine erhitzen.
  3. Die Teigkugeln in die Form setzen, etwas gehen lassen und anschließend mit flüssiger Margarine bestreichen.
  4. Die Buchteln bei \unit[180]{\degree C} circa 30 Minuten backen.

Buchteln schmecken prima mit Vanille- und Puderzucker und/oder etwas Vanillesoße.

Variante:

Rezept und Zubereitung wie oben, dabei in jede Teigkugel 1 TL Zwetschgenmarmelade füllen.

Dampfnudeln

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/4 l Geteide- oder Sojamilch
  • 4 EL Zucker
  • 2 Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
fig-Dampfnudeln

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Sojamehl, Hefe, Geteidemilch, Zucker und Vanillezucker einen lockeren Hefeteig herstellen.
  2. Den Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. In einer Pfanne mit Deckel oder einer entsprechenden Auflaufform 1/8 l Getreidemilch, 1/8 l Wasser, 65 g Margarine und 1 Prise Zucker lauwarm werden lassen.
  4. Aus dem Hefeteig neun gleich große Kugeln formen und in die Pfanne bzw. Auflaufform geben und an einem warmen Ort nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  5. Die Dampfnudeln zum Kochen bringen – dabei den Herd etwa zwei Minuten auf volle Hitze, dann circa 30 Minuten auf halbe Hitze schalten. Der Deckel sollte dabei geschlossen bleiben – das kondensierte Wasser kann andernfalls die Dampfnudeln beim Abtropfen zusammensinken lassen.
  6. Ist ein leises Säußeln hörbar, sind die Nudeln fertig.

Die Dampfnudeln schmecken prima mit Vanille-Soße.

Grießschnitten

Zutaten:

  • 250 g Grieß
  • 1 Liter Sojamilch
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Mandelblättchen (optional)
fig-Griesschnitten

Zubereitung:

  1. Sojamilch mit einer Prise Salz erwärmen, nach und nach Grieß zugeben und kurz aufkochen. Dabei kontinuierlich umrühren, damit der Grießbrei nicht anbrennt. Den fertigen Grießbrei von der Platte nehmen und Zucker unterrühren.
  2. Grießbrei auf ein gefettetes und mit Semmelbröseln überstreutes Backblech streichen, optional mit Mandelplättchen bestreuen und etwas 10-15 Minuten bei \unit[180]{\degree C} goldgelb backen.

Kirschenmichl

Zutaten

  • 300 g Kirschen
  • 300 g Toastbrot oder 4 Brötchen in Scheiben
  • 100 g Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Stärkemehl
  • 3 TL Sojamehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 TL Nelken
  • 1/2 TL Piment
  • 1 TL Zimt
fig-Kirschenmichel

Zubereitung:

  1. Brotscheiben kurz in etwas warmem Wasser einweichen.
  2. Kirschen, falls nötig, entsteinen.
  3. Die Margarine mit allen übrigen Zutaten verrühren.
  4. Brötchen gut ausdrücken und unter die Fettmischung rühren;
  5. Kirschen vorsichtig unterheben.
  6. Die Masse in eine gut gefettete Auflaufform füllen und bei \unit[170]{\degree C} circa 40 Minuten backen.

Kokos-Milchreis

Zutaten

  • 1 l Getreidemilch (Hafer-, Soja-, oder Reismilch)
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Kokosraspel
  • nach Belieben etwas Ingwer
  • 200g Milchreis
fig-Kokos-Milchreis

Zubereitung

  1. Getreidemilch mit Zucker, Vanillezucker, Kokosraspel und Ingwer zum Kochen bringen.
  2. Milchreis zugeben und bei schwacher Hitze circa 30 Minuten ausquellen lassen.

Am besten zu Apfelmus servieren.

Mandel-Rosinen-Reis

Zutaten

  • 1 l Wasser
  • 200 g Milchreis
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Margarineflocken
  • 100 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom (optional)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen
fig-Mandel-Rosinen-Reis

Zubereitung

  1. Margarine schmelzen, Mandeln bzw. Haselnüsse, Zimt und nach Belieben etwas Kardamom darin schwenken.
  2. Milchreis zugeben und braten bis er glasig wird.
  3. Milchreis mit Wasser ablöschen und 30 Minuten quellen lassen.
  4. Salz und Rosinen zugeben und mit Zucker abschmecken.

Pfannkuchen

Zutaten:

  • 300 g Mehl (550er)
  • 2 EL Sojamehl
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Sojamilch
  • 4 EL Soja-Cuisine (optional)
  • 6 EL Bratöl
fig-Pfannkuchen

Zubereitung:

  1. Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen.
  2. Sojamilch, nach Belieben Soja-Cuisine, etwas Bratöl untermischen und zu einem homogenen Teig verrühren.
  3. Den Teig 15-30 Minuten stehen (ausquellen) lassen.
  4. Eventuell nochmals etwas Sojamilch untermischen, so dass der Teig eine zähflüssige Konsistenz bekommt.
  5. Margarine in einer flachen Pfanne erhitzen.
  6. Jeweils einen Schöpflöffel Teig in heißer Margarine zu goldbraunen Pfannkuchen ausbacken.[1]

Variante:

Dickere Pfannkuchen lassen sich nach dem Wenden in Stücke teilen und als Kaiserschmarrn mit Kompott kombinieren.

Rhabarber-Auflauf

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Sojamehl
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Margarine
  • 1/2 Tasse Soja-Cuisine
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker (Teig)
  • 120 g Zucker (Füllung)
  • 700 g Rhabarber
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Mandeln (gehobelt)
  • 1 Zitrone
fig-Rhabharberauflauf-mit-Erdbeersosse

Zubereitung:

  1. Rhabarber in Würfel schneiden und in eine gefettete Auflaufform geben, mit Zucker, Rosinen und Mandeln überstreuen und mit dem Saft der Zitrone beträufeln, circa 15 Minuten oder auch länger ziehen lassen.
  2. Für den Teig Mehl, Backpulver, Sojamehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen.
  3. Margarine zum Schmelzen bringen unter das Mehl mischen.
  4. Soviel Soja-Cuisine zugeben, bis der Teig glatt und nicht zu fest ist, eventuell noch etwas Sojamilch oder Wasser zugeben.
  5. Den Teig etwas ausquellen lassen und dann über den Rhabarber streichen.
  6. Den Auflauf bei \unit[180]{\degree C} circa 45 Minuten backen, nach Möglichkeit anschließend noch 10 oder besser 20 Minuten in der Nachwärme stehen lassen, damit der Rhabarber-Saft ganz in den Auflauf einzieht.
  7. Den Rhabarber-Auflauf mit Puderzucker bestreuen.

Der Rhabarber-Auflauf schmeckt prima mit Erdbeer-Soße oder mit Kompott.

Scheiterhaufen

Zutaten:

  • 6 Semmeln (altbacken, etwa 300 g)
  • 0,3 l Getreide- oder Sojamilch
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 EL Sojamehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • 500 g Äpfel (geschnitten)
  • 3 EL Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Mandeln (gehobelt oder gehackt, optional)
fig-Scheiterhaufen-mit-Zwetschgenkompott

Zubereitung:

  1. Semmeln in Scheiben schneiden, mit lauwarmer Getreidemilch übergießen und Zucker und Vanillezucker zugeben.
  2. Die eingelegten Semmeln circa 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Sojamehl, Backpulver und gemahlene Mandeln unter die Semmelmasse mischen.
  4. Äpfel klein schneiden und mit etwas Zucker, Zimt, Rosinen und nach Belieben mit gehobelten oder gehackten Mandeln abschmecken
  5. Alle Zutaten mischen, in eine gut gefettete Auflaufform füllen, mit Margarineflocken belegen und bei \unit[175]{\degree C} circa 30 Minuten backen.

Der fertige Scheiterhaufen schmeckt prima mit Apfel- oder Zwetschgenmus oder Vanillesoße.


Anmerkungen:

[1]Beim Braten von Pfannkuchen sollte unbedingt Margarine und kein Bratöl verwendet werden – bei letzterem brennen die Pfannkuchen leichter an.