Eingemachtes¶
Grundrezept Marmelade und Konfitüre¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Früchte je nach Sorte entsteinen, entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Fruchtstücke kurz pürieren, so dass gegebenenfalls auch noch kleine Fruchtstückchen in der pürierten Masse enthalten sind (Konfitüre).
- Gelierzucker und gegebenenfalls Zitronensaft unterrühren, Gesamtmasse mindestens drei Stunden ziehen lassen; bei hartschaligen Früchten, beispielsweise Kirschen, über Nacht stehen lassen.
- Vor dem Einkochen Marmeladengläser mit heißem Wasser füllen und auf einem dicken Handtuch abstellen.
- Marmeladen-Masse unter Rühren zum Kochen bringen, circa 4 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen.
- Marmelade in die vorgewärmten Gläser füllen und sofort verschließen. Abgefüllte Gläser mit einem weiteren Handtuch abdecken, damit sie langsam abkühlen.
Apfelmus¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Äpfel vierteln und entkernen.
- Äpfel in einem hohen Topf mit 50-70 ml Wasser, Zucker und nach Belieben etwas Zimt kurz kochen und mit einem Stabmixer pürieren.
- Das heiße Apfelmus mit Hilfe eines Einfüll-Trichters fast randvoll in vorbereitete Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen.
Apfel-Gelee¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Apfelsaft mit Gelierzucker zum Kochen bringen und 4 Minuten lang kochen lassen.
- Das heiße Gelee mit Hilfe eines Einfüll-Trichters fast randvoll in vorbereitete Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen.
Variante:
Presst man unreife Äpfel selbst, so kann man je ein Liter dieses Safts mit einem Kilogramm normalem Zucker bis zur Gelierprobe kochen; hierzu einen Tropfen des Gelees auf einen Teller geben und prüfen, ob dieser verläuft oder seine Form weitgehend beibehält.
Apfelmarmelade¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Äpfel schälen und fein schneiden.
- Zucker in einem hohen Topf auf kleiner Flamme circa 15 Minuten rühren, bis er klumpig und braun wird.
- Äpfel zugeben und circa 10-15 Minuten lang einkochen, bis der Zucker wieder zergangen ist.
- Die heiße Apfelmarmelade mit Hilfe eines Einfüll-Trichters in Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen.
Apfel-Johannisbeer-Marmelade¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Johannisbeeren entstielen.
- Johannisbeeren mit Apfelmus vermengen, Weißwein und Gelierzucker und Vanillezucker und einrühren, über Nacht stehen lassen.
- Die Johannisbeer-Apfelmus-Masse unter Rühren zum Kochen bringen und circa 3 Minuten kochen lassen.
- Die heiße Marmelade mit Hilfe eines Einfüll-Trichters in Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen.
Erdbeermarmelade¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Erdbeeren in Scheiben schneiden, in einem hohen Topf mit dem Saft einer Zitrone und der gleichen Menge Gelierzucker verrühren und wie üblich einkochen, dabei mit einem Stabmixer pürieren.
- Nach Belieben etwas Rhabarber oder ein paar Himbeeren zugeben oder etwas frischen, sehr fein geschnittenen Ingwer untermischen.
- Die heiße Erdbeermarmelade mit Hilfe eines Einfüll-Trichters in Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen.
Erdbeer-Sirup¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Erdbeeren vierteln, mit 1 l kochendem Wasser übergießen und circa 20 Minuten ziehen lassen,
- Erdbeeren auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Die Flüssigkeit mit Zucker, Gelierzucker und Zitronensäure gut verrühren.
- Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 2 Minuten sprudelnd kochen. Eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und fest verschließen.
Der Erdbeer-Sirup schmeckt prima zu Vanillepudding oder Vanille-Eis. Als Getränk 2 EL Sirup mit 200 ml Wasser auffüllen.
Holderblüten-Saft¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Zitronen in Scheiben schneiden und entkernen.
- Wasser mit Zucker und Zitronen aufkochen und abkühlen lassen.
- Holderblüten einlegen und einen Tag lang stehen lassen.
- Alle Zutaten zum Kochen bringen, abseihen und heiß in Flaschen füllen.
Holunderblüten-Sirup¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Zitronen entkernen, in Scheiben schneiden und mit circa 7 Holderblüten in ein Porzellan- oder Glasgefäß geben.
- 1/2 l Wasser zugeben und einige Tage stehen lassen.
- Saft abgießen, mit Zucker und Weinessig verrühren. Erneut acht Tage stehen lassen, dabei täglich umrühren, damit sich der Zucker auflöst.
- Flüssigkeit in Flaschen füllen und verschließen. Der Sirup wird mit Wasser verdünnt!
Tannenspitzle-Honig¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Tannenspitzle 1-2 cm hoch in möglichst weite Gläser schichten, genauso viel Zucker darüber streuen.
- Diesen Vorgang wiederholen, bis das Glas voll ist.
- Das Glas mit einem passenden Deckel verschließen und mindestens 4 Wochen lang in die Sonne stellen.
- Den Glasinhalt (Sirup + Tannenspitzchen) in einen Topf schütten und erwärmen, kurz aufkochen lassen.
- Den Sirup durch ein Sieb in passende Einmach-Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Aus den verbleibenden Tannenspitzchen lässt sich übrigens ein prima Tee kochen!
Zwetschgenmarmelade¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Zwetschgen kleinschneiden oder pürieren.
- Gelierzucker, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Muskat untermischen und mehrere Stunden ziehen lassen.
- Die Zwetschgenmasse circa 4 Minuten lang sprudelnd kochen lassen.
- Die heiße Zwetschgenmarmelade mit Hilfe eines Einfüll-Trichters in Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen.