.. _Eingemachtes: Eingemachtes ============ .. _Grundrezept Marmelade und Konfitüre: Grundrezept Marmelade und Konfitüre ----------------------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 kg Früchte * 1 kg Gelierzucker * 3 EL Zitronensaft oder 1 Zitrone (optional, nur bei süßen Früchten) *Zubereitung:* #. Früchte je nach Sorte entsteinen, entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. #. Fruchtstücke kurz pürieren, so dass gegebenenfalls auch noch kleine Fruchtstückchen in der pürierten Masse enthalten sind (Konfitüre). #. Gelierzucker und gegebenenfalls Zitronensaft unterrühren, Gesamtmasse mindestens drei Stunden ziehen lassen; bei hartschaligen Früchten, beispielsweise Kirschen, über Nacht stehen lassen. #. Vor dem Einkochen Marmeladengläser mit heißem Wasser füllen und auf einem dicken Handtuch abstellen. #. Marmeladen-Masse unter Rühren zum Kochen bringen, circa 4 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen. #. Marmelade in die vorgewärmten Gläser füllen und sofort verschließen. Abgefüllte Gläser mit einem weiteren Handtuch abdecken, damit sie langsam abkühlen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Apfelmus .. _Apfelmus: Apfelmus -------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 kg Äpfel * 100 g Zucker * Zimt (optional) .. image:: pics/Apfelmus.png :name: fig-Apfelmus :alt: fig-Apfelmus :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Äpfel vierteln und entkernen. #. Äpfel in einem hohen Topf mit 50-70 ml Wasser, Zucker und nach Belieben etwas Zimt kurz kochen und mit einem Stabmixer pürieren. #. Das heiße Apfelmus mit Hilfe eines Einfüll-Trichters fast randvoll in vorbereitete Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Apfel-Gelee .. _Apfel-Gelee: Apfel-Gelee ----------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 l Apfelsaft * 1 kg Gelierzucker * Etwas Ingwer (optional) .. image:: pics/Apfelgelee-mit-Ingwer.png :name: fig-Apfelgelee-mit-Ingwer :alt: fig-Apfelgelee-mit-Ingwer :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Apfelsaft mit Gelierzucker zum Kochen bringen und 4 Minuten lang kochen lassen. #. Das heiße Gelee mit Hilfe eines Einfüll-Trichters fast randvoll in vorbereitete Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen. *Variante:* Presst man unreife Äpfel selbst, so kann man je ein Liter dieses Safts mit einem Kilogramm normalem Zucker bis zur Gelierprobe kochen; hierzu einen Tropfen des Gelees auf einen Teller geben und prüfen, ob dieser verläuft oder seine Form weitgehend beibehält. .. raw:: latex \newpage .. index:: Apfelmarmelade .. _Apfelmarmelade: Apfelmarmelade -------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1,5 kg Äpfel * 1,5 kg Zucker .. image:: pics/Apfelmarmelade.png :name: fig-Apfelmarmelade :alt: fig-Apfelmarmelade :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Äpfel schälen und fein schneiden. #. Zucker in einem hohen Topf auf kleiner Flamme circa 15 Minuten rühren, bis er klumpig und braun wird. #. Äpfel zugeben und circa 10-15 Minuten lang einkochen, bis der Zucker wieder zergangen ist. #. Die heiße Apfelmarmelade mit Hilfe eines Einfüll-Trichters in Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Apfel-Johannisbeer-Marmelade .. _Apfel-Johannisbeer-Marmelade: Apfel-Johannisbeer-Marmelade ---------------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 500 g Apfelmus * 500 g Johannisbeeren * 150 ml Apfelsaft * 1 kg Gelierzucker * 2 EL Vanillezucker .. image:: pics/Apfel-Johannisbeer-Marmelade.png :name: fig-Apfel-Johannisbeer-Marmelade :alt: fig-Apfel-Johannisbeer-Marmelade :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Johannisbeeren entstielen. #. Johannisbeeren mit Apfelmus vermengen, Weißwein und Gelierzucker und Vanillezucker und einrühren, über Nacht stehen lassen. #. Die Johannisbeer-Apfelmus-Masse unter Rühren zum Kochen bringen und circa 3 Minuten kochen lassen. #. Die heiße Marmelade mit Hilfe eines Einfüll-Trichters in Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Erdbeermarmelade .. _Erdbeermarmelade: Erdbeermarmelade ---------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 kg Erdbeeren * 1 kg Gelierzucker * 1 Zitrone * Rhabarber, Himbeeren (optional) * Ingwer (optional) .. image:: pics/Erdbeer-Rhabharber-Marmelade.png :name: fig-Erdbeer-Rhabharber-Marmelade :alt: fig-Erdbeer-Rhabharber-Marmelade :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Erdbeeren in Scheiben schneiden, in einem hohen Topf mit dem Saft einer Zitrone und der gleichen Menge Gelierzucker verrühren und wie üblich einkochen, dabei mit einem Stabmixer pürieren. #. Nach Belieben etwas Rhabarber oder ein paar Himbeeren zugeben oder etwas frischen, sehr fein geschnittenen Ingwer untermischen. #. Die heiße Erdbeermarmelade mit Hilfe eines Einfüll-Trichters in Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen. .. Untermischt man Holder, schwarze Johannisbeeren oder Brombeeren, so gehen die .. Erdbeeren geschmacklich ziemlich unter. .. raw:: latex \newpage .. index:: Erdbeer-Sirup .. _Erdbeer-Sirup: Erdbeer-Sirup ------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 kg Erdbeeren * 1 l Wasser * 500 g Gelierzucker (für Erdbeerkonfitüre) * 500 g Zucker * 5 g Zitronensäure-Pulver *Zubereitung:* #. Erdbeeren vierteln, mit 1 l kochendem Wasser übergießen und circa 20 Minuten ziehen lassen, #. Erdbeeren auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. #. Die Flüssigkeit mit Zucker, Gelierzucker und Zitronensäure gut verrühren. #. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 2 Minuten sprudelnd kochen. Eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und fest verschließen. Der Erdbeer-Sirup schmeckt prima zu Vanillepudding oder Vanille-Eis. Als Getränk 2 EL Sirup mit 200 ml Wasser auffüllen. .. raw:: latex \newpage .. _Holderblüten-Saft: Holderblüten-Saft ----------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 3 l Wasser * 300 g Zucker * 3 Zitronen * 6-8 Holderblüten *Zubereitung:* #. Zitronen in Scheiben schneiden und entkernen. #. Wasser mit Zucker und Zitronen aufkochen und abkühlen lassen. #. Holderblüten einlegen und einen Tag lang stehen lassen. #. Alle Zutaten zum Kochen bringen, abseihen und heiß in Flaschen füllen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Holunderblüten-Sirup .. _Holunderblüten-Sirup: Holunderblüten-Sirup -------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 4 Zitronen * 7 Holunderblüten * 1/2 l Wasser * 1750 g Zucker * 1/2 l Weinessig *Zubereitung:* #. Zitronen entkernen, in Scheiben schneiden und mit circa 7 Holderblüten in ein Porzellan- oder Glasgefäß geben. #. 1/2 l Wasser zugeben und einige Tage stehen lassen. #. Saft abgießen, mit Zucker und Weinessig verrühren. Erneut acht Tage stehen lassen, dabei täglich umrühren, damit sich der Zucker auflöst. #. Flüssigkeit in Flaschen füllen und verschließen. Der Sirup wird mit Wasser verdünnt! .. oder: .. circa 20 Holderblüten mit .. 50 g Zitronensäure in ein Gefäß geben, .. 1,5 l Wasser mit .. 2 kg Zucker aufkochen und über die Blüten gießen, erkalten lassen. .. Den Sirup abseihen, in Flaschen füllen und verschließen. .. Holunder-Limonade .. ----------------- .. *Zutaten:* .. .. hlist:: .. :columns: 2 .. * 8 Holunder-Blütendolden .. * 4 l Wasser .. * 400 g Zucker .. * 4 Zitronen .. *Zubereitung:* .. #. Zitronen in Scheiben schneiden und entkernen. .. #. Blütendolden mit Wasser, Zucker und Zitronen in eine große Glasschüssel .. geben, abdecken und 4 Tage an die Sonne stellen. .. #. Limonade abseihen, in Flaschen füllen und 14 Tage an einen kühlen Ort .. stellen. .. Holundersekt (alkoholfrei) .. -------------------------- .. *Zutaten:* .. .. hlist:: .. :columns: 2 .. * 5 l Wasser .. * 500 g Zucker .. * 2 Zitronen .. * 200 g Holunderblütendolden .. *Zubereitung:* .. #. Zitronen in Scheiben schneiden und entkernen. .. #. Wasser mit Zucker und Zitronen in ein großes Glas füllen. .. #. Das Ganze so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. .. #. Holunderblütendolden untermischen, das Glas verschließen und 5-7 Tage an .. einen warmen Ort stellen. .. #. Den "Sekt" durch ein Sieb gießen, in gut verschließbare Flaschen füllen und .. mindestens 14 Tage ruhen lassen. .. raw:: latex \newpage .. _Tannenspitzle-Honig: Tannenspitzle-Honig ------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1/2 Kübel frische Tannen-, Fichten- oder Kiefernspitzen * Zucker *Zubereitung:* #. Tannenspitzle 1-2 cm hoch in möglichst weite Gläser schichten, genauso viel Zucker darüber streuen. #. Diesen Vorgang wiederholen, bis das Glas voll ist. #. Das Glas mit einem passenden Deckel verschließen und mindestens 4 Wochen lang in die Sonne stellen. #. Den Glasinhalt (Sirup + Tannenspitzchen) in einen Topf schütten und erwärmen, kurz aufkochen lassen. #. Den Sirup durch ein Sieb in passende Einmach-Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren. Aus den verbleibenden Tannenspitzchen lässt sich übrigens ein prima Tee kochen! .. raw:: latex \newpage .. index:: Zwetschgenmarmelade .. _Zwetschgenmarmelade: Zwetschgenmarmelade ------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 2 kg Zwetschgen * 1 kg Gelierzucker * 500 g Zucker * 1 Vanillezucker * 1 TL Zimt * 1 Prise Muskat *Zubereitung:* #. Zwetschgen kleinschneiden oder pürieren. #. Gelierzucker, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Muskat untermischen und mehrere Stunden ziehen lassen. #. Die Zwetschgenmasse circa 4 Minuten lang sprudelnd kochen lassen. #. Die heiße Zwetschgenmarmelade mit Hilfe eines Einfüll-Trichters in Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen.